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La semana santa en Alemania

Fecha: 22/Mar/2018

La semana santa ¿Cómo se celebra la Semana Santa en Alemania? ¿Qué diferencias hay con respecto a la española? Aunque Alemania es mayoritariamente católica, aquí realmente no se celebra la Semana Santa tal y como lo hacemos en España, sino que entremezclan celebraciones religiosas con otras ciertamente paganas. Aquí en Alemania lo que realmente se celebra es la Pascua (Ostern): Los días festivos oficiales en todo el país son el viernes santo y el lunes de pascua.- La simbología asociada con esta festividad es el conejo de pascua (que simboliza la fertilidad) y los huevos de pascua, que se regalan masivamente, pero casi siempre en su versión de chocolate, que está más rica.- Suelen decorar sus casas con flores típicas de la estación del año en la que nos encontramos (primavera) y también con huevos hervidos y pintados al modo típico de pascua; los cuales también suelen colgar de árboles al estilo del árbol de navidad, pero esta vez se llama árbol de pascua (Osterbaum)- Tal y como se hace en navidad (aunque no de forma tan extendida), montan mercados al aire libre (Ostermarkt) donde venden todo tipo de comida, flores y como no, huevos de pascua. Ah, y mucha cerveza (no podía ser de otra forma).- En algunas ciudades montan hogueras por la noche que suelen alimentarlas con los árboles de navidad, que intencionadamente han guardado desde diciembre para este momento. - Se celebran misas especiales la noche del sábado santo y el domingo de pascua.- En el domingo de pascua se celebran muchos juegos tradicionales, sobre todo enfocados a los más jóvenes, como es esconder huevos de pascua en jardines y parques, o carreras de recolección de huevos.- En algunos lugares de Alemania, como en el estado de Sajonia, para celebrar la resurrección de Jesucristo y motivados por su profunda convicción religiosa, miles de jinetes ataviados con sus trajes de gala desfilan al aire libre montados en sus caballos. Uno de los desfiles más conocidos es el que tiene lugar en Oberlausitz, donde participan más de 1.600 jinetes cada año. ¿Y de dónde surge exactamente la tradición de los huevos y el conejo de pascua? Parece ser que en la edad media, el año comercial finalizaba el jueves santo, momento en el cual los campesinos debían pagar el alquiler de las granjas a los terratenientes, pago que generalmente se realizaba en forma de alimentos. Al ser habitual que durante la cuaresma en las granjas se acumularan gran cantidad de huevos, se solían hervir y entregar como pago. Además, también solían acompañar este pago de conejos o liebres que cazaban en los alrededores de las granjas, por ello la combinación de conejo y huevos de pascua. A partir del siglo XVII los adultos solían contarles a los niños que los huevos en realidad eran traídos por los conejos y liebres del campo, contribuyendo a que esta asociación no se perdiera. Por último, después de la segunda guerra mundial, los fabricantes de chocolate decidieron aprovechar estas historias para producir conejos y huevos de chocolate, lo que ha dado lugar finalmente a esta tradición tan sabrosa. Ah, se me olvidaba contestaros a esa pregunta: NO, aquí no hay procesiones de semana santa como las hay en España, así que no tratéis de buscarlas.   Fuente: http://www.ventepalemaniapepe.com

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Alemania centra en la gastronomía su nueva estrategia de promoción

Fecha: 08/Mar/2018

Fuente: https://www.hosteltur.com/ Alemania promoverá la gastronomía como eje central de su campaña mundial de marketing y comercialización en 2018, con el lema ‘Culinary Germany’. Según datos de la Oficina Nacional Alemana de Turismo (ONAT), un 7% de los extranjeros que visita el país llega motivado por la diversidad y la calidad de la oferta culinaria -un 10% en el caso de los españoles-. De hecho, el paso por restaurantes y cafeterías ocupa el segundo lugar entre las diez actividades más populares, tras la visita a los lugares más emblemáticos del destiono.   Alemania dispone de una oferta gastronómica amplia y de calidad. De hecho, es uno de los países con un mayor número de restaurantes con Estrellas Michelin, un total de 300, sólo por detrás de Francia e Italia e igualada con España en cuanto al número de establecimientos 'triestrellados -un total de 11-, según explicó la directora de la Oficina de Turismo de Alemania en nuestro país, Ulrike Bohnet, que esta semana presentó en Madrid la nueva estrategia. Además, cada vez son más importantes las actividades relacionadas con el vino y la gastronomía, como el enosenderismo, que aúna el turismo activo y el placer de la comida. Más de 500 guías enológicos cualificados se dedican a recorrer las 13 comarcas vitivinícolas acompañando a los turistas.   La estrategia de promoción pone el foco en las propuestas regionales y de temporada con el fin de posicionar a Alemania como destino turístico sostenible.   Con esta estrategia, se pretende que los visitantes puedan descubrir las regiones germanas a través de las tradiciones culinarias. “Entre los puntos fuertes de Alemania como destino turístico que abanderan nuestra campaña se incluye la variedad de estilos de cocina y de especialidades regionales" señala en un comunicado Petra Hedorfer, presidenta del Consejo de Administración del ONAT. Según indicó, Ulrike Bohnet, la gastronomía supone el 18,2% del gasto total del turismo extranjero en su país, hasta los 6.700 millones de euros. Además, aseveró que los españoles gastan el doble que la media de la Unión Europea en restauración.   Aumentan las llegadas   Con su apuesta por el turismo culinario, Alemania se propone incrementar las llegadas de turistas, que han crecido de forma continuada durante los ocho últimos años. El pasado año registraron 83,9 millones de pernoctaciones internacionales, un 4% más que en 2016 -año en que superó por primera vez los 80 millones-, según datos provisionales de la Oficina Federal de Estadística, aún pendiente del cierre definitivo del ejercicio. Este país se ha marcado como objetivo alcanzar los 121 millones de pernoctaciones en 2030. Respecto al mercado español, en 2017 hubo un ligero retroceso, con 2,7 millones de pernoctaciones, un 1,4% menos que en el ejercicio precedente. El 90% se concentró en Berlín, Baviera, Hesse, Baden-Wurtemberg, Renania del Norte-Westfalia y Hamburgo, por lo que la diversificación de los destinos para el público español es uno de los retos de su departamento, según explicó Ulrike Bohnet. Se refirió también a la creciente importancia de los "alojamientos parahoteleros". Aunque las estadísticas oficiales sólo analizan las pernoctaciones en establecimientos hoteleros de un mínimo de diez camas, reconoció que el alquiler turístico va en aumento, consecuencia de "un cambio en el comportamiento turístico respecto al alojamiento". Indicó que una cuarta parte de la plazas de alojamiento en Berlín corresponden a Airbnb y que un 19% de los españoles utilizó esta plataforma en 2017 en sus viajes por Alemania.  

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Gastronomía de Alemania por regiones

Fecha: 27/Feb/2018

Fuente: turismo.org Suroeste de AlemaniaEn esta zona, la gastronomía alemana se ve influenciada fuertemente por la francesa, dando origen a platos como los siguientes: Flammkuchen: Este platillo asemeja a una pizza, pues su preparación con cebolla picada y panceta con un poco de nata o queso sobre una masa de pan se mete al horno por un tiempo de 10 a 15 minutos. Sauerkraut: El también llamado chucrut es un acompañamiento para las comidas compuesto de holas de col en salmuera, dejándolas fermentar. Se sirve con carne o embutidos. Tarta de la Selva Negra: Es una mundialmente conocida torta de la región de Baden, consiste en una tarta con virutas de chocolate. Tiene varias capas hechas con bizcocho de chocolate y entre capas hay un relleno de cerezas. Spätzle: Esta es una pasta fina y pequeña que suele acompañar platillos de carne o también puede ser un plato único, servido con queso. Gaisburger Marsch: Esta es una sopa elaborada con pastas, carne y verduras que so fritas con mantequilla y cebollas. En Stuttgart se celebra una fiesta para este platillo.   Norte de AlemaniaLas zonas del norte de Alemania se encuentran cerca del mar del Norte y el mar Báltico, adoptando y recibiendo notables influencias de Dinamarca. Entre los principales platos de la zona se encuentran: Lübecker National: Es un platillo a base de cerdo cocido junto con patatas y nabos, se sirve y acompaña con diversas salsas como mostaza, sal, pimienta y otros. Hamburger Aalsuppe: Esta es una sopa de anguila, platillo tradicional de Hamburgo, so un distintivo de la ciudad y algunas veces se puede servir con Knodel. Panhas: Ese producto es un derivado de la matanza del cerdo, es parecida a una morcilla. Se suele acompañar de patatas o verduras y a veces ron rojadas, dentro de un pan. Rheinischer Sauerbraten: Llamado estofado ácido del Rin, es un asado hecho de adobo con verduras y especias que se deja por varios días, se puede emplear tanto carne de caballo como de ternera. Se puede servir con puré de manzana o con Nudel. Rote Grütze: Tiene un significado como molido y rojo, es un postre destacado que se compone de cualquier fruto rojo, habitualmente cerezas, fresas o frambuesas molidas y en grumos y se sirve con leche, nata o helado de vainilla.   Noreste de AlemaniaEsta zona se caracteriza por sus sabores fuertes, destacan las patatas y los nabos en la mayoría de sus preparados. Entre sus platos encontramos: Eisbein: Es el codillo de cerdo que normalmente se prepera con salazón y se acompaña con sauerkraut. Kasseler: Es muy parecido a la chuleta de cerdo y también se le denomina chuleta de Sajonia, proviene de la carne de las costillas y se emplea en platos estofados también acompañado de col. Currywurst: Es una peculiar variante de la salchicha o wurst que se sirve de salsa de tomate y curry espolvoreado, puede ser acompañado con patatas fritas o trozos de pan. Plinsen: llamado también blinsen, es una tortilla hecha con harina, huevo y sal a la que se pueden untar diversos dulces, aunque también tiene sus variantes saladas. Forma parte de la cocina de Brandenburgo.   Alemania CentralAquí los platillos son normalmente acompañados de la cerveza, además se acompañan con mucha pasta y carnes. Thüringer Klöße: Es la especialidad de la zona de Turingia y consiste en hacer bollos de pure de patata que puede tener un relleno de pan o carne, usualmente acompaña platillos con carne. Kartoffelsuppe: Es una sopa hecha a base de patata, en donde ésta se hierve junto con otras verduras y se sirve con caldo de carne, también puede llevar algún trozo de carne y un poco de pan para espesar. Thüringer Rostbratwurst: Esta es la salchicha típica de Turingia, tiene una coccción y preparado específicos, al igual que su tamaño oficial. Mide de 15 a 20 centímetros y debe estar debidamente especiado dentro de tripa natural. Consta de una amplia historia. Baumkuchen: Este es un importante postre y se le considera como el rey de las tartas. Consta de una esponjosa masa de pan con un hueco en el centro. está hecha de harina, huevo y mantequilla.

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La cerveza alemana, un néctar de dioses

Fecha: 22/Feb/2018

Fuente: alemaniando.com Historia de la cerveza en AlemaniaLa cultura cervecera de Alemania data desde tiempos muy antiguos y de acuerdo a los registros de una enciclopedia de 1645, las tribus germanas bebían un líquido fermentado conocido como el “Mer”, considerado como un néctar divino. Justo antes de poseer conocimiento alguno sobre el lúpulo, los alemanes empleaban hierbas aromáticas y plantas silvestres con lo que obtenían una cerveza clara y ligera, que duraba poco y no se podía transportar. Luego, en el siglo XII ante la hambruna predominante del momento, el rey Juan Primus, más conocido como Gambrinus proclama cultivar la cebada, y ello sirvió como catalizador en ese impulso de fabricar de la cerveza. Así que en la Edad Medía, los monasterios juegan un papel importante como elaboradores y distribuidores del líquido. Por aquel período sólo se elaboraba cerveza en la región sureña de Alemania, pero gradualmente se fue expandiendo a las diferentes regiones hasta llegar a unas 500 áreas en las cuales se elaboraba y comercializaba, y vendría a cobrar mayor fama pues al estar prohibido el vino en la región, la gente bebía cerveza. Por este periodo se incorpora el elemento lúpulo a la cerveza y llegando a ser muy popular. Los registros refieren al año 1286 como el privilegiado donde se empieza a elaborar la primera cerveza de gran calidad en el Heiliggeistspital y sería en 1487 cuando se promulgaría la “ley de pureza” de Múnich que obliga a producir la bebida con todos sus 4 ingredientes: las cebadas, levadura, lúpulo y agua. Tradición cerveceraEn Alemania, en dependencia de la zona y la estación del año se suele beber la cerveza mezclada con otros elementos, por ejemplo en Baviera la gente suele beber cerveza mezclada con zumo de limón. En otras áreas del norte de Alemania se suele añadir una pizca de azúcar u otra especia para complementar una verdadera divinidad. Se suele tomar cerca de los ayuntamientos pues estos constituían el lugar preferido para reunirse las personas a debatir y tomar decisiones. La cerveza alemana protagoniza también uno de los atractivos turísticos más celebrados en el mundo: la Oktoberfest. Esta celebración tiene sus raíces en las nupcias del príncipe Luis de Baviera con la princesa Teresa de Sachsen-Hildburghausen que tuvieron lugar el 12 de octubre de 1810. Millones de visitantes vestidas con tradicionales trajes folclóricos se dan cita cada año en la que se conoce como la más internacional de las festividades populares alemanas, la fiesta de la cerveza. Y para concluir le brindamos un listado de las tipos de cervezas alemanas, invitándolo siempre a darse una vuelta por este maravilloso país y disfrutar del placer del legítimo néctar germano. Prost! Cervezas alemanasLas siguientes son algunas de las variantes más conocidas de la cerveza alemana: Altbier La Altbier con un fuerte sabor amargo a lúpulo. Es muy célebre en las regiones de Düsseldorf y Nordrhein. Bockbier La cerveza Bockbier, su nombre procede de la ciudad alemana de Einbeck de donde es oriunda la reconocida marca Einbecker. Su grado de alcohol varía mucho. Dunkel La cerveza Dunkel es una cerveza oscura que suele ser una mezcla de malta y lúpulo. Tiene sus orígenes en Bohemia y Baviera. Helles La cerveza Helles es una cerveza de color claro que gusta mucho en Bayern. Kölsch La cerveza Kölsch que es típica de la ciudad de Colonia. Pilsener La cerveza Pilsener (conocida también como Pils o Pilsner) oriunda de la ciudad de Pilsen en Bohemia. Schwarzbier La cerveza Schwarzbier que es negra por naturaleza y posee un sabor fuerte pero agradable. Weizenbier Weizenbier se trata de una cerveza con un sabor ligeramente afrutado. Es común en el sur de Alemania. Recuerda que en María Drexler puedes conseguir algunas de las mejores cervezas alemanas del mercado

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