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La gastronomía alemana ofrece mucho más que sólo consumir salchichas

Fecha: 19/Apr/2018

Fuente: www.lacapitalmdp.com Alemania lanza este año en Argentina y el mundo una fuerte campaña de promoción turística basada en la riqueza de sus comidas y la particularidad en cada uno de sus 16 estados con el objetivo de salir del cliché que se tiene respecto a que sólo se consumen salchichas, y así potenciar al turismo gastronómico. “Hoy los esfuerzos están puestos en el año culinario. Cada región tienen algo muy típico y muy clásico. Tenemos 16 estados, y cada uno tiene su propia comida que vamos atraer a Argentina para mostrar y para que se conozca su diversidad”, dijo a Télam, Michael Meier, director de Marketing y Ventas de la Oficina Nacional Alemana de Turismo (ONAT). “Hay que romper con la idea que se tiene en el inconsciente colectivo que sólo la salchicha es la comida que encontramos en Alemania, porque cada estado tiene su propia comida y repostería”, graficó. Un recorrido gastronómico por cada uno de los estados alemanes confirma esta inmensa variedad de platos típicos, muchos influidos por las corrientes migratorias, además de las nuevas tendencias en cuanto a comida orgánica y vegana, muy popular entre los germanos. Las cifras son elocuentes, tal como lo demuestra un estudio realizado por la ONAT: ir a los restaurantes y cafés está en el segundo puesto en popularidad de los visitantes extranjeros; el 18,2% de los ingresos por turismo viene de la mano de la gastronomía; unos 300 restaurantes cuentan con una o más estrellas Michelin; elaboran alrededor de 3.200 tipos diferentes de pan y cerca de 5.000 variedades de cervezas, entre otros ítems. En el estado de Baden-Wurtemberg, al sur del país. la pasta rellena de carne picada y espinaca “Maultaschen“, es una especialidad de Stuttgart, que según la leyenda, fue inventada por los monjes que en la época de Cuaresma no querían renunciar a la carne y la ocultaban en una oblea de pasta. Baviera es tradicional por la gran variedad de salchichas, y en este caso la estrella es la “Weißwurst” o salchicha blanca, elaborada con carne de ternera y de cerdo, además de cebolla y perejil fresco, que por tradición se debe comer antes de las 12 del mediodía en una terraza, chupando la carne de la tripa, y acompañada de mostaza dulce, bretzel y cerveza. En la capital, Berlín, comer en la calle es toda una tradición y los berlineses están particularmente orgullosos de la “Currywurst“, como los que se sirven desde 1930 en el de Konnopke’s Imbiss, en la avenida Schönhauser Allee, con cinco niveles diferentes de picante; incluso hay un museo dedicado a esta especialidad considerada de culto. Al noreste, en Brandeburgo, los pepinillos conservados con especias son el producto más conocido del bosque del Spree: un crujiente aperitivo que se presenta con sabor a mostaza, ajo o pimienta. El Mercado del Pescado en la ciudad portuaria de Hamburgo, que funciona desde hace 300 años, es ineludible para degustar un panecillo con pescado y un rollmops, o rollito de filete de arenque, con los gritos de los vendedores ofreciendo sus productos de fondo. Por su parte, en el estado de Hessen, al suroeste del país, el “Ebbelwei” o vino de manzana se sirve como la “bebida nacional”, en particular en Frankfurt, y se acompaña de platos contundentes como costillas, salchichas de hígado y morcillas con chucrut y pan de pueblo. El estado de Baja Sajonia, que limita con el Mar del Norte, se caracteriza por la tradición de preparar col rizada en invierno, donde la verdura se come acompañada de una “Pinkel“, una salchicha ahumada que contiene sémola junto con tocino, panceta, cebolla y especias. Por su parte, Renania del Norte, Westfalia es la zona rica en variedades de cerveza, desde la “Kölsch“, en Colonia, y la “Altbier“, en la vecina Düsseldorf, hasta las innumerables grandes y pequeñas cervecerías en todas las regiones del estado. El estado del Palatinado Renano es el mayor productor de vino de Alemania, colmado de tabernas, abiertas durante los meses del verano dentro de las bodegas, así como en las fiestas del vino que se celebran sobre todo desde mediados de agosto hasta primeros de octubre. En el pequeño estado de Sarre, situado entre Luxemburgo y la región francesa de Lorena, el plato tradicional es el “Dibbelabbes“, una hogaza o paño, el llamado “Labbes“, formado por papas ralladas, puerro, cecina y especias cocinados en una sartén pesada, que se acompaña de compota casera de manzana. La producción de queso Harzer es una de las exquisiteces que se elaboran en el estado de Sajonia-Anhalt -casi en el centro del país-, mientras otras 120 variedades, en la mayoría artesanales, se encuentran en el estado de Schleswig-Holstein, en el noroeste del país. Por su parte las papas de Turingia, en forma de bola, es un producto muy apreciado por turistas y locales en platos como las Thüringer Klöße, que se elaboran a base de papas crudas ralladas junto con otras cocidas y machadas con un relleno de crujientes picatostes tostados en manteca. Estos son algunos de los tantos productos que los argentinos podrá  

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La semana santa en Alemania

Fecha: 22/Mar/2018

La semana santa ¿Cómo se celebra la Semana Santa en Alemania? ¿Qué diferencias hay con respecto a la española? Aunque Alemania es mayoritariamente católica, aquí realmente no se celebra la Semana Santa tal y como lo hacemos en España, sino que entremezclan celebraciones religiosas con otras ciertamente paganas. Aquí en Alemania lo que realmente se celebra es la Pascua (Ostern): Los días festivos oficiales en todo el país son el viernes santo y el lunes de pascua.- La simbología asociada con esta festividad es el conejo de pascua (que simboliza la fertilidad) y los huevos de pascua, que se regalan masivamente, pero casi siempre en su versión de chocolate, que está más rica.- Suelen decorar sus casas con flores típicas de la estación del año en la que nos encontramos (primavera) y también con huevos hervidos y pintados al modo típico de pascua; los cuales también suelen colgar de árboles al estilo del árbol de navidad, pero esta vez se llama árbol de pascua (Osterbaum)- Tal y como se hace en navidad (aunque no de forma tan extendida), montan mercados al aire libre (Ostermarkt) donde venden todo tipo de comida, flores y como no, huevos de pascua. Ah, y mucha cerveza (no podía ser de otra forma).- En algunas ciudades montan hogueras por la noche que suelen alimentarlas con los árboles de navidad, que intencionadamente han guardado desde diciembre para este momento. - Se celebran misas especiales la noche del sábado santo y el domingo de pascua.- En el domingo de pascua se celebran muchos juegos tradicionales, sobre todo enfocados a los más jóvenes, como es esconder huevos de pascua en jardines y parques, o carreras de recolección de huevos.- En algunos lugares de Alemania, como en el estado de Sajonia, para celebrar la resurrección de Jesucristo y motivados por su profunda convicción religiosa, miles de jinetes ataviados con sus trajes de gala desfilan al aire libre montados en sus caballos. Uno de los desfiles más conocidos es el que tiene lugar en Oberlausitz, donde participan más de 1.600 jinetes cada año. ¿Y de dónde surge exactamente la tradición de los huevos y el conejo de pascua? Parece ser que en la edad media, el año comercial finalizaba el jueves santo, momento en el cual los campesinos debían pagar el alquiler de las granjas a los terratenientes, pago que generalmente se realizaba en forma de alimentos. Al ser habitual que durante la cuaresma en las granjas se acumularan gran cantidad de huevos, se solían hervir y entregar como pago. Además, también solían acompañar este pago de conejos o liebres que cazaban en los alrededores de las granjas, por ello la combinación de conejo y huevos de pascua. A partir del siglo XVII los adultos solían contarles a los niños que los huevos en realidad eran traídos por los conejos y liebres del campo, contribuyendo a que esta asociación no se perdiera. Por último, después de la segunda guerra mundial, los fabricantes de chocolate decidieron aprovechar estas historias para producir conejos y huevos de chocolate, lo que ha dado lugar finalmente a esta tradición tan sabrosa. Ah, se me olvidaba contestaros a esa pregunta: NO, aquí no hay procesiones de semana santa como las hay en España, así que no tratéis de buscarlas.   Fuente: http://www.ventepalemaniapepe.com

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Alemania centra en la gastronomía su nueva estrategia de promoción

Fecha: 08/Mar/2018

Fuente: https://www.hosteltur.com/ Alemania promoverá la gastronomía como eje central de su campaña mundial de marketing y comercialización en 2018, con el lema ‘Culinary Germany’. Según datos de la Oficina Nacional Alemana de Turismo (ONAT), un 7% de los extranjeros que visita el país llega motivado por la diversidad y la calidad de la oferta culinaria -un 10% en el caso de los españoles-. De hecho, el paso por restaurantes y cafeterías ocupa el segundo lugar entre las diez actividades más populares, tras la visita a los lugares más emblemáticos del destiono.   Alemania dispone de una oferta gastronómica amplia y de calidad. De hecho, es uno de los países con un mayor número de restaurantes con Estrellas Michelin, un total de 300, sólo por detrás de Francia e Italia e igualada con España en cuanto al número de establecimientos 'triestrellados -un total de 11-, según explicó la directora de la Oficina de Turismo de Alemania en nuestro país, Ulrike Bohnet, que esta semana presentó en Madrid la nueva estrategia. Además, cada vez son más importantes las actividades relacionadas con el vino y la gastronomía, como el enosenderismo, que aúna el turismo activo y el placer de la comida. Más de 500 guías enológicos cualificados se dedican a recorrer las 13 comarcas vitivinícolas acompañando a los turistas.   La estrategia de promoción pone el foco en las propuestas regionales y de temporada con el fin de posicionar a Alemania como destino turístico sostenible.   Con esta estrategia, se pretende que los visitantes puedan descubrir las regiones germanas a través de las tradiciones culinarias. “Entre los puntos fuertes de Alemania como destino turístico que abanderan nuestra campaña se incluye la variedad de estilos de cocina y de especialidades regionales" señala en un comunicado Petra Hedorfer, presidenta del Consejo de Administración del ONAT. Según indicó, Ulrike Bohnet, la gastronomía supone el 18,2% del gasto total del turismo extranjero en su país, hasta los 6.700 millones de euros. Además, aseveró que los españoles gastan el doble que la media de la Unión Europea en restauración.   Aumentan las llegadas   Con su apuesta por el turismo culinario, Alemania se propone incrementar las llegadas de turistas, que han crecido de forma continuada durante los ocho últimos años. El pasado año registraron 83,9 millones de pernoctaciones internacionales, un 4% más que en 2016 -año en que superó por primera vez los 80 millones-, según datos provisionales de la Oficina Federal de Estadística, aún pendiente del cierre definitivo del ejercicio. Este país se ha marcado como objetivo alcanzar los 121 millones de pernoctaciones en 2030. Respecto al mercado español, en 2017 hubo un ligero retroceso, con 2,7 millones de pernoctaciones, un 1,4% menos que en el ejercicio precedente. El 90% se concentró en Berlín, Baviera, Hesse, Baden-Wurtemberg, Renania del Norte-Westfalia y Hamburgo, por lo que la diversificación de los destinos para el público español es uno de los retos de su departamento, según explicó Ulrike Bohnet. Se refirió también a la creciente importancia de los "alojamientos parahoteleros". Aunque las estadísticas oficiales sólo analizan las pernoctaciones en establecimientos hoteleros de un mínimo de diez camas, reconoció que el alquiler turístico va en aumento, consecuencia de "un cambio en el comportamiento turístico respecto al alojamiento". Indicó que una cuarta parte de la plazas de alojamiento en Berlín corresponden a Airbnb y que un 19% de los españoles utilizó esta plataforma en 2017 en sus viajes por Alemania.  

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Gastronomía de Alemania por regiones

Fecha: 27/Feb/2018

Fuente: turismo.org Suroeste de AlemaniaEn esta zona, la gastronomía alemana se ve influenciada fuertemente por la francesa, dando origen a platos como los siguientes: Flammkuchen: Este platillo asemeja a una pizza, pues su preparación con cebolla picada y panceta con un poco de nata o queso sobre una masa de pan se mete al horno por un tiempo de 10 a 15 minutos. Sauerkraut: El también llamado chucrut es un acompañamiento para las comidas compuesto de holas de col en salmuera, dejándolas fermentar. Se sirve con carne o embutidos. Tarta de la Selva Negra: Es una mundialmente conocida torta de la región de Baden, consiste en una tarta con virutas de chocolate. Tiene varias capas hechas con bizcocho de chocolate y entre capas hay un relleno de cerezas. Spätzle: Esta es una pasta fina y pequeña que suele acompañar platillos de carne o también puede ser un plato único, servido con queso. Gaisburger Marsch: Esta es una sopa elaborada con pastas, carne y verduras que so fritas con mantequilla y cebollas. En Stuttgart se celebra una fiesta para este platillo.   Norte de AlemaniaLas zonas del norte de Alemania se encuentran cerca del mar del Norte y el mar Báltico, adoptando y recibiendo notables influencias de Dinamarca. Entre los principales platos de la zona se encuentran: Lübecker National: Es un platillo a base de cerdo cocido junto con patatas y nabos, se sirve y acompaña con diversas salsas como mostaza, sal, pimienta y otros. Hamburger Aalsuppe: Esta es una sopa de anguila, platillo tradicional de Hamburgo, so un distintivo de la ciudad y algunas veces se puede servir con Knodel. Panhas: Ese producto es un derivado de la matanza del cerdo, es parecida a una morcilla. Se suele acompañar de patatas o verduras y a veces ron rojadas, dentro de un pan. Rheinischer Sauerbraten: Llamado estofado ácido del Rin, es un asado hecho de adobo con verduras y especias que se deja por varios días, se puede emplear tanto carne de caballo como de ternera. Se puede servir con puré de manzana o con Nudel. Rote Grütze: Tiene un significado como molido y rojo, es un postre destacado que se compone de cualquier fruto rojo, habitualmente cerezas, fresas o frambuesas molidas y en grumos y se sirve con leche, nata o helado de vainilla.   Noreste de AlemaniaEsta zona se caracteriza por sus sabores fuertes, destacan las patatas y los nabos en la mayoría de sus preparados. Entre sus platos encontramos: Eisbein: Es el codillo de cerdo que normalmente se prepera con salazón y se acompaña con sauerkraut. Kasseler: Es muy parecido a la chuleta de cerdo y también se le denomina chuleta de Sajonia, proviene de la carne de las costillas y se emplea en platos estofados también acompañado de col. Currywurst: Es una peculiar variante de la salchicha o wurst que se sirve de salsa de tomate y curry espolvoreado, puede ser acompañado con patatas fritas o trozos de pan. Plinsen: llamado también blinsen, es una tortilla hecha con harina, huevo y sal a la que se pueden untar diversos dulces, aunque también tiene sus variantes saladas. Forma parte de la cocina de Brandenburgo.   Alemania CentralAquí los platillos son normalmente acompañados de la cerveza, además se acompañan con mucha pasta y carnes. Thüringer Klöße: Es la especialidad de la zona de Turingia y consiste en hacer bollos de pure de patata que puede tener un relleno de pan o carne, usualmente acompaña platillos con carne. Kartoffelsuppe: Es una sopa hecha a base de patata, en donde ésta se hierve junto con otras verduras y se sirve con caldo de carne, también puede llevar algún trozo de carne y un poco de pan para espesar. Thüringer Rostbratwurst: Esta es la salchicha típica de Turingia, tiene una coccción y preparado específicos, al igual que su tamaño oficial. Mide de 15 a 20 centímetros y debe estar debidamente especiado dentro de tripa natural. Consta de una amplia historia. Baumkuchen: Este es un importante postre y se le considera como el rey de las tartas. Consta de una esponjosa masa de pan con un hueco en el centro. está hecha de harina, huevo y mantequilla.

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